Портативный фармзавод: производство лекарств выходит на новый уровень

Print 05 Апреля 2016
Маргарита Паймакова / Вести.ру

Учёные из Массачусетского технологического института создали компактную машину, способную производить лекарственные препараты по рецепту. По словам экспертов, подобные технологии в конечном счёте позволят производить лекарства в особых обстоятельствах – на поле боя, в регионах стихийных бедствий, во время разгара эпидемий и даже в тех случаях, когда какой-то конкретный препарат необходим человеку с редким медицинским состоянием.

Новая разработка показывает инновационный подход к производству лекарств по рецепту, в противовес нынешнему трудоёмкому и не всегда достаточно эффективному процессу: сегодня «быстрое» производство лекарств может длиться несколько недель или даже месяцев.

Чтобы разработать компактную машину, которая автоматически превращает сырьё в готовую фармацевтику, инженеры-химики использовали так называемые «технологии потока».

На сегодняшний день система производит четыре распространённых препарата, отпускаемых по рецепту: антидепрессант флуоксетин (прозак), антигистаминное вещество дифенгидрамина гидрохлорид, седативное средство диазепам и местный анестетик лидокаин. На приготовление примерно тысячи доз тратится всего 24 часа. Учёные уже говорят о расширении списка препаратов, а также об изменении формы выпуска: пока все лекарста машина производит только в жидком виде.

«Также в настоящее время мы разрабатываем способы производства таблеток, – они сложнее в изготовлении, чем жидкие лекарственные формы, – комментирует профессор Клавс Дженсен (Klavs Jensen), принимавший участие в создании машины. – В настоящее время многие фармацевтические компании заинтересованы в разработке альтернативных методов, которые позволили бы непрерывно производить лекарства и были при этом достаточно компактными».

Лекарства на современных заводах производятся партиями. Ингредиенты – основные группы химических веществ, используемые в качестве реагентов, катализаторов и растворителей – постепенно добавляются в ёмкость, в которой нагреваются и перемешиваются. Затем получившеюся субстанцию анализируют, чтобы понять, полностью ли прошла химическая реакция. Однако серийное производство сложно настроить на всплески спроса, например, во время эпидемий.

К тому же, закрытие одного фармацевтического завода, как правило, влечёт за собой серьёзные сбои в поставке лекарственных средств. Именно поэтому учёным стала очевидна необходимость создания более «гибкой» и компактной альтернативы фармацевтическим предприятиям.

По словам разработчиков, химические реакции веществ в новой системе протекают в небольших трубках, а не в чанах, к тому же, весь процесс полностью автоматизирован. Благодаря этому такое устройство могут использовать во время вспышек болезней даже отдельные больницы, находящиеся в отдалённых местах, но всё же нуждающиеся в больших количествах конкретного препарата на регулярной основе.

У системы также есть потенциал для применения во время военных действий (исследование финансировалось как оборонно-научный проект).

Разработчики надеются, что в скором времени устройство можно будет сделать ещё более компактным: если сейчас оно сравнимо по размерам с холодильником, то его можно уменьшить до размеров микроволновки.
Вероятно, что через несколько лет рецепт препарата будет закладываться с помощью смартфона. Однако прежде, чем такая технология будет доступна частным лицам, необходимо разработать также эффективную технологию удаления отходов.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр