Кудрин ставит на инновации

Print 16 Мая 2016
Игорь Юрьев / Утро.ру

Разработан проект стратегии научно-технологического развития России до 2035 года

Центр стратегических разработок (ЦСР), который в апреле возглавил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, назвал самые перспективные секторы отечественной экономики и предложил расширить налоговые льготы для инновационных компаний. Об этом говорится в проекте "Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года", подготовленном ЦСР по поручению главы государства по итогам заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию, состоявшегося в июне 2015 года.

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин. Фото: ТАСС

Документ разрабатывался с учетом сложного периода в жизни страны. Затяжной глобальный социально-экономический кризис и западные санкции поставили перед Россией целый комплекс "больших вызовов", которые требуют адекватного ответа, в том числе в сфере науки и технологий, отмечают его авторы. Для этого может понадобиться выход науки за пределы доступных знаний, изменение способов деятельности и комплекса используемых технологий.

Эксперты отметили, что российская наука - наследница советской. И хотя в СССР эта область деятельности была достаточно развита и по-своему глубоко вовлечена в технологическое развитие страны, она не была связана с инновациями, которые призваны преобразовывать идеи ученых и изобретателей в рыночные продукты.

Сегодня российский сектор исследований и разработок один из самых значительных в мире - как по объемам бюджетного финансирования, так и по численности занятых в нем работников. Однако рост финансирования не привел к автоматической реализации инновационного сценария развития РФ. Переход от традиционной науки к так называемой "науке 2.0" тормозит ее слабая связь с инновациями, низкая производительность отечественного сектора исследований и разработок, отмечается в Стратегии.

По мнению ее авторов, задачи, стоящие сегодня перед Россией, требуют новых форм поддержки, они должны быть направлены на развитие негосударственного немонопольного сегмента научно-технологической сферы. И прежде всего - на новые бизнесы, призванные функционировать в конкурентной среде и нацеленные на коммерциализацию результатов исследований.

К перспективным для России секторам экономики эксперты ЦСР относят те, что связаны с новыми рынками 2035 г., предусмотренными Национальной технологической инициативой президента. Среди них первым назван сектор беспилотных транспортных средств, "повышающих и упрощающих мобильность людей, на порядок повышающих производительность транспортных процессов".

Вторым упомянут сектор систем, базирующихся на достижениях в биотехнологиях и обеспечивающих резкий рост продолжительности активной и здоровой жизни, а также получение новых эффективных средств лечения комплекса сложных заболеваний. Третьим - основанный на передовых разработках в нейротехнологиях сектор средств межличностных и человекомашинных коммуникаций.

В числе приоритетных направлений авторы стратегии называют также интеллектуальные технологии в энергетике и в сфере финансов, на рынках продовольствия и в секторе систем безопасности.

Кроме того, перспективными для России секторами новой экономики могут быть: производство авиакосмической техники и композитных материалов, нано- и биомедицинские технологии, программное обеспечение, атомная и водородная энергетика и ряд других сфер деятельности.

В качестве основной меры стимулирования инвестиций коммерческого сектора в исследования и разработки эксперты ЦСР предлагают расширить практику налогового стимулирования частных инвестиций в исследования и разработки, включая поддержку российскими компаниями и прочими лицами специальных исследовательских и венчурных фондов. Например, ввести гибкую систему налоговых кредитов (зачетов) по расходам на инновации. "Это позволит одновременно снизить высокие для технологических стартапов риски и повысить их доходность", - отмечается в документе.

Кроме того, могут быть введены льготные условия для расходов на исследования, относящиеся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, а также на исследования, осуществляемые в кооперации с вузами, что будет способствовать развитию академической науки, считают авторы проекта Стратегии.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Утра", отмечают, что документ ЦСР подготовлен с высокой тщательностью, в его основе лежит огромная аналитическая работа. "В целом можно согласиться с теми конкретными направлениями, которые предлагаются в качестве приоритетных. Важно, что при подготовке Стратегии были построены сценарии ее реализации, просчитаны риски, способные привести к отклонению от поставленных задач", - сообщил ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский.

Вместе с тем, по его словам, нет гарантий, что предлагаемые ЦСР меры позволят ликвидировать огромное технологическое отставание РФ от развитых стран во многих сферах. В том числе из-за низкой эффективности использования бюджетных средств, а также их банального разворовывания. "Инвестиции в указанные направления, безусловно, перспективны. Однако в России, учитывая высокие административные барьеры, низкое качество менеджмента и слабую эффективность использования средств, возможны проблемы с успешным исполнением планируемых мероприятий", - заявил аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

Отсутствие гарантий не означает, что нужно смириться с ситуацией и ничего не делать, продолжая добывать нефть и газ и ожидая, когда они закончатся, уверен Звягильский. "Даже если отставание удастся сократить, на мой взгляд, игра стоит свеч", - заявил он.

Впрочем, по его мнению, инвестирование в инновации не означает, что о поиске других точек роста следует забыть. "Нужно активно искать и другие сферы приоритетной поддержки, к числу которых я бы отнес малый и средний бизнес, развитие рынка жилья и так далее. Уверен, что Кудрин и его коллеги это понимают", - добавил аналитик MFX Broker.

Может сработать и ставка на гений бывшего министра финансов. Кудрин, по мнению многих экспертов, - очень компетентный экономист, и его возвращение в "команду" Путина сделает экономическую политику России более осознанной и сбалансированной, считает Яковенко.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал подтвердил корреспонденту "Утра", что документ ЦСР содержит вполне здравые и верные положения относительно главных направлений развития экономики. Но намеченные в нем безусловно правильные векторы и положения носят исключительно теоретический характер. "Примерно таким же образом в 60-70 годах прошлого века предполагалось, что человечество покорит дальний космос и заселит Марс", - напомнил он. Но мировая экономика, структура производства и потребления благ стремительно меняются за очень короткие отрезки времени, поэтому столь долгосрочное планирование попросту не имеет смысла, особенно учитывая тот факт, что в текущих условиях правительство не готово даже к возвращению к пятилетнему бюджетированию, пояснил Сигал.

"Это никоим образом не умаляет значение предложенной стратегии и весомости такого без преувеличений замечательного экономиста, как Алексей Кудрин, но на сегодня в экономике достаточно проблем, которые требуют незамедлительного решения, в работе над которыми его навыки и опыт могли бы пригодиться куда больше", - резюмировал первый вице-президент "Опоры России".

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр