Регулирование цен на ряд медизделий отменят

Print 04 Июля 2016
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ №286 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Документ, в частности, предусматривает новый порядок финансирования высокотехнологичной помощи, а также новый порядок регулирования цен на медизделия.

ФЗ №286 внес изменения в часть 2.1 статьи 80 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан», которые предусматривают, что госрегулированию не подлежат предельные отпускные цены производителей и предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам на медизделия. Используемые для подготовки к имплантации, предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах, доставки, фиксации и извлечения медизделий, имплантируемых в организм человека.

Кроме того внесены изменения в ст. 83, она дополнена пунктами 9.3 и 9.4, где говорится о том, что обеспечение лекарствами лиц, инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, а также больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью осуществляется за счет средств федерального бюджета. В апреле 2016 г. Минздрав на портале regulation.gov.ru опубликовал проект постановления правительства. Документ вносит изменения в финансирование закупок лекарств для вышеуказанных категорий пациентов, а именно предусматривает централизованные закупки не только для федеральных служб и учреждений, но и для медорганизаций субъектов РФ. Надо полагать, что внесение изменений в ст. 83 ФЗ №32 также связано с централизацией закупок.

Перечисленные изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Наконец, подписанный президентом закон предусматривает новую статью в ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании». Речь идет о статье 50.1, где говорится о порядке финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС.

Законом устанавливается, что из бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) будут выделяться ассигнования на ВМП, оказанную федеральными учреждениями и частными организациями. Кроме того, бюджет ФФОМС будет софинансировать расходы субъектов РФ, возникающие при оказании ВМП. Перечень федеральных учреждение и частных медорганизаций, которые будут оказывать оплачиваемую из фонда ФФОМС высокотехнологичную помощь, не включенную в базовую программу, будет составлять Минздрав. В части финансирования сверхбазовой ВМП, оказанной федеральными учреждениями и софинансирования расходов субъектов федерации изменения будут действовать уже во время подготовки бюджета на 2017 г. В части финансирования сверхбазовой ВМП, оказанную частными медорганизациями,закон вступит в силу с 1 января 2019 г.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр