Препарат для лечения последней стадии опухоли мозга появится благодаря уральским ученым

Print 04 Октября 2016
Уральский федеральный университет

Ормустин» прошел фазу доклинических испытаний, но сроки его появления в клиниках и онкоцентрах пока не известны

По словам профессора Виктора Краснова, препарат действует на ДНК опухолевых клеток, приводя к ее модификации и последующей гибели клеток.

По словам профессора Виктора Краснова, препарат действует на ДНК опухолевых клеток, приводя к ее модификации и последующей гибели клеток. Фото из открытых источников

Новый препарат, предназначенный для лечения последней стадии опухоли головного мозга, прошел доклинические испытания. Он разработан уральскими учеными в лаборатории асимметрического синтеза Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН под руководством профессора Виктора Краснова.

«Ормустин» относится к тому же классу противоопухолевых препаратов, что и разработанный ранее противоопухолевый препарат «Лизомустин», который создан совместно с учеными Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина и уже внесен в государственный реестр медицинских средств и разрешен для лечения рака легкого и меланомы.

«Оба препарата получены на основе природных аминокислот — лизина и орнитина», — рассказал профессор Виктор Краснов. — Мы планируем, что «Ормустин» будет применяться для лечения трудноизлечимых опухолей мозга».

По словам ученого, препарат действует на ДНК опухолевых клеток, приводя к ее модификации, что впоследствии приводит к гибели опухолевых клеток. Схема синтеза препаратов универсальна, благодаря этому запустить процесс производства «Ормустина» не составит труда, но пока о производстве речи нет — ученым необходимо провести первую и вторую фазы клинических испытаний.

Помимо исследований в области создания противоопухолевых препаратов ученые занимаются синтезом новых соединений, которые обладают противотуберкулезной активностью, в том числе в отношении клинических штаммов, устойчивых к действию известных противотуберкулезных препаратов, а также получением противовирусных соединений, активных в отношении вируса герпеса.

О своих планах ученые Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН рассказали коллегам на ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, соорганизатором которого является Уральский федеральный университет.

Справка

XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября с участием 2200-2500 человек, в том числе 300 иностранных ученых.

На съезде традиционно демонстрируются достижения в методологии химического синтеза, наноматериалах и нанотехнологиях, конструкционных и функциональных материалах, биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике.

Ученые представят альтернативные энергоносители и моторные топлива из растительного сырья, а также новые методы и приборы для изучения химических процессов и анализа веществ.

Менделеевские съезды проводятся каждые 4-5 лет. Местом проведения XX съезда выбран Екатеринбург — один из крупнейших центров химической науки и промышленности России. На территории Свердловской области успешно работают предприятия черной и цветной металлургии.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр