В ТОП-1000 российских менеджеров вошли главы десяти фармкомпаний

Print 04 Октября 2016
Наталья Маскина / Фармперсонал

Рейтинг лучших менеджеров России представили 3 октября на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» Ассоциация менеджеров и ИД «КоммерсантЪ».

Рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров" подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях, которых определяют сами представители профессионального сообщества. Как отметил на пресс-конференции президент Ассоциации менеджеров, зам.председателя правления по связям с органами государственной власти  «Альфа-Банк» Владимир Сенин, в рейтинг включают менеджеров по принципу «лучшие выбирают лучших». По его словам, оценивались не только личные достижения кандидатов, но в первую очередь успехи компании, которую они представляют.

Рейтинг публикуется ежегодно уже в течение 17 лет. Фармацевтика как отдельная отрасль представлена в рейтинге последние несколько лет.

В 2016 году в Топ-1000 в разделе «высшие руководители» от фарминдустрии вошли восемь топ-менеджеров:

- Дмитрий Ефимов, генеральный директор «Нижфарм» (холдинг Stada CIS)

- Вадим Музяев, президент ГК «Протек»

- Погребинский, генеральный директор ЦВ "Протек"

- Елена Карташева, генеральный директор Abbott

- Янссенс Рожье, генеральный директор «Мерк»

- Данил Блинов, генеральный директор Pfizer

- Василий Игнатьев, ГК «Р-Фарм»

- Алексей Чупин, генеральный директор «Биннофарм»

- Кирилл Литовченко Ferring Pharmaceuticals

- Александр Филиппов, генеральный директор компании "Ригла".

В других разделах рейтинга по функциональным направлениям также представлены управленцы фармацевтических компаний.

По словам исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вячеслава Евсеева, на протяжении многих лет портрет топ-менеджера в рейтинге остается стабильным с небольшими изменениями. В этом году, по сравнению с предыдущим годом несколько снизился средний возраст успешного менеджера - с 40 до 39 лет.

Большинство менеджеров, вошедших в рейтинг, родом из Московского региона (56%). Более трети (31%) не женаты/не замужем и 23% не имеют детей, что, видимо, говорит об их большой профессиональной загруженности.  

Треть менеджеров имела опыт работы на госслужбе. И более трети сменили за последние три года место работы.

Доля экспатов в рейтинге в сравнении с предыдущим годом снизилась (с 3,5 % до 2,5), что отражает общую тенденцию на российском рынке.

Интересно, что доля менеджеров из компаний государственным участием составляет в рейтинге всего 10%, тогда как такие компании формируют 70% ВВП страны.

Опрос менеджеров показал, что наиболее существенными рисками для деятельности компаний они считают финансовые риски и государственное регулирование – эти факторы  назвали 17%  и 16% опрошенных соответственно. Примечательно, что третью строчку в списке опасений менеджеров занимают кадровые риски (14%). Именно качество человеческих ресурсов в значительной степени определяет жизнеспособность бизнеса, особенно в кризисные времена.

По мнению основателя и президента компании Ward Howell Сергея Воробьева, сегодня как никогда приобретают значение в успешности менеджера такие качества, как soft skils – «мягкие» или социальные навыки: умение убеждать, находить подход к людям, лидировать, и т.п.  На первый план выходят также навык управления изменениями, гибкость, скорость управленческих решений. Среди приоритетных компетенций – командный подход к управлению бизнесом и культура постоянного обучения.

По словам Сергея Воробьева, сегодня востребованы HR-директора нового типа, способные стратегически мыслить и стать бизнес-партнерами, членами правления компаний.

Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Матиас Шепп порадовал позитивными новостями. Около 40% компаний-членов палаты намерены создавать в стране новые рабочие места, 22% участников планируют локализовать производство в России.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр