Эксперты прогнозируют рост российского фармрынка в 2017 году на 9-10%

Print 31 Марта 2017
Фармацевтический вестник

Директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева заявила, что тенденция роста, сложившаяся на фармацевтическом рынке в России в конце 2016 года, продолжается и в текущем году.

Выступая на пресс-конференции, посвященной отраслевому конкурсу «Зеленый крест», она сообщила, что за несколько первых месяцев 2017 года рынок фармрозницы вырос на 16,8% в денежном выражении и на 12,4% - в упаковках.

По мнению экспертов DSM Group, суммарный рост рынка в 2017 году может составить 8-9%. Ключевым фактором этого останется положительная динамика коммерческого сектора рынка.

Аналитики компании RNC Pharma так же делают оптимистичный прогноз на текущий год. По мнению директора по аналитике RNC Pharma Павла Расщупкина, рост рынка может достичь 10%. При этом он считает, что в отличие от предыдущего периода, когда основным фактором, влияющим на рост рынка, была инфляция, в 2017 году таким драйвером станет повышение потребительской активности.

«Год будет интересным, — отметил Павел Расщупкин. – Большое влияние окажут и пилотные проекты – маркировка, риск-шеринг, не стоит забывать и попытки реализовать дистанционную торговлю лекарствами. Все это в течение нескольких лет могут существенно изменить рынок».

Заместитель генерального директора Alpha Research & Marketing Татьяна Литвинова так же подтвердила рост активности в коммерческом секторе, отметив, , что в 2016 году в среднем ежедневно открывалось по 8 новых аптек. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в Центральном федеральном округа, а минимальное число новых аптек -  у Дальневосточного федерального округе. При этом подавляющая часть аптек (77%)расположена в городах.

Татьяна Литвинова так же сообщила на пресс-конференции, что по среднему чек покупок в аптеках лидером является Тюменская область (645 руб), а самая маленькая средняя сумма чека – в Карачаево-Черкессии (222 руб).

Эксперты так же привели данные, которые свидетельствуют о том что потребитель при покупке лекарств принимает во внимание в первую очередь рекомендации врача и собственный опыт. В меньшей степени для него значимы рекомендации фармацевтов и реклама препаратов. В среднем российская семья тратит на лекарства порядка 5% своего бюджета.

По материалам газеты "Фармацевтический вестник"

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр