Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года

Print 16 Июня 2017
Анна Родионова / Vademecum

Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 

«Не раньше осени, думаю, передадим проект программы в Минздрав. Реализация программы в один год не произойдет, потребуется лет пять-шесть. Национальная программа – это, по сути, совокупность проектов регионов, которые имеют разные задачи и возможности», – пояснил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов. По его словам, стратегия «имеет перспективу в той части, что определяет ориентиры, то, куда нужно двигаться»: «Это критерий оценки эффективности, по сути. Думаю, министерство поддержит финансирование программы, у нас одна цель – снизить смертность и повысить качество помощи».

Также ведется работа над порядком оказания онкологической помощи взрослым россиянам, добавил начальник отдела реализации специальных программ Минздрава Михаил Крамаров. «Мы работаем над ними совместно с онкологами, исходя из реалий, которые дают нам регионы. Все это обсуждается на наших профильных комиссиях, одна из которых была вчера здесь, в Уфе. Изменения в приказе №915н [Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». – Vademecum] в том числе лягут в национальную концепцию», – добавил он.

Минздрав пересматривает государственную программу развития здравоохранения – это документ стратегического планирования; в нем прописаны задачи и целевые показатели, которых необходимо достичь в разных сферах здравоохранения. Согласно документу, к 2020 году смертность от новообразований (в том числе злокачественных) должна снизиться до 190 случаев на 100 тысяч человек. «Пересматривая программу, Минздрав работает над созданием ведомственных приоритетных проектов. Без сомнения, системный документ, базирующийся на лучших национальных практиках [Национальная онкологическая программа. – Vademecum], в перспективе может лечь в основу такого отдельного приоритетного проекта. Сейчас у нас сформировано и согласовано с руководством страны уже несколько таких проектов», – рассказала директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семёнова.

Федеральная национальная онкологическая программа действовала в России пять лет – с 2009 по 2014 год. За этот период, согласно отчетам Минздрава, на нее было потрачено 47,6 млрд рублей, 35 млрд из них были выделены из федерального бюджета, 12,6 млрд – из бюджетов регионов. На эти деньги закупили более 400 тысяч единиц оборудования для лечения и диагностики онкозаболеваний, построена 101 больница, однако целевые показатели так и не были достигнуты: смертность от злокачественных новообразований в стране за 5 лет действия программы снизилась на 1% вместо запланированных 4%. Затем программу свернули, передав финансирование лечения онкологии из госбюджета территориальным фондам ОМС. 

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

Перейти в медиа-центр