В Петербурге фармэксперты обсудили проблемы и задачи, которые предстоит решить отрасли

Print 13 Ноября 2017
Новости GMP

В рамках VII Международного партнеринг-форума Life Science Invest.Russia.состоялось расширенное заседание Координационного учебно-методического совета НОМК по вопросам совершенствования методических подходов к подготовке фармацевтических кадров. В ходе дискуссии ответственный секретарь рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по применению профессиональных стандартов в образовании и обучении Александр Жидков отметил, что в настоящее время идет активный процесс пересмотра профессиональных стандартов.

«Есть замечательный опыт, когда создаются совместные центры оценки стандартов. В них входят вузы и работодатели. Они рассматривают стандарты на соответствие потребностям отрасли еще до утверждения на государственном уровне», — сказал Александр Жидков. Он ожидает дальнейшего совершенствования государственных образовательных стандартов в области фармации в ближайшие годы.

В свою очередь, советник при ректорате Санкт-петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) Елена Зима указала на ряд проблем, которые мешают внедрению новых стандартов. По ее словам, зачастую нет адекватных описаний новых видов деятельности, которым должны обучать вузы. Это касается, например, ординатуры по специальности «фармацевтическая технология». Мешает и нечеткое описание границ профессиональной деятельности.

Старший преподаватель кафедры УЭФ СПХФА, кандидат фармацевтических наук Юлия Ильинова рассказала о принципе «крафтового образования», то есть, подготовке специалистов под конкретные задачи производителей. В своем докладе она отметила, что даже за срок обучения (пять лет) образовательный стандарт может устареть. Поэтому, считает Юлия Ильинова, необходимо разрабатывать «рамочные образовательные стандарты», которые позволили бы высшим учебным заведениям адаптировать программу по ходу обучения.

8 ноября также прошла тематическая сессия «Развитие отечественного фармацевтического рынка в условиях импортозамещения и локализации производства». По мнению ее модератора проректора Санкт-петербургской химико-фармацевтической академии, председателя правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захара Голанта, темой года стал механизм ценооборазования на лекарственные средства. О ценах на лекарства говорили и другие участники.

По мнению исполнительного директора Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Лилии Титовой, отрасли необходима новая методика ценообразования лекарств, которая формировала бы справедливые цены на препараты. Нужен такой подход, который устроил бы и государство, и потребителя, и производителей. К настоящему моменту представлено два варианта методики расчетов, но пока участникам рынка они кажутся недостаточно сбалансированными. Лилия Титова выразила надежду на то, что окончательный вариант методики ценообразования будет взвешенным, а сроки ее вступления в силу четко прописаны. Она также предложила обратить внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не только на случаи завышения цен, но и на случаи сознательного занижения цен (демпинга), что тоже случается.

По мнению генерального директора BIOCAD Дмитрия Морозова необходим запрет на импорт локализованных препаратов. Такая мера могла бы существенно улучшить ситуацию в отрасли, что показывает опыт других стран. Это, в том числе, Марокко и Алжир.

В ходе сессии участники также обсудили новые правила маркировки лекарственных препаратов, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Для многих предприятий нововведения несут большие риски, считает председатель Координационного совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий Надежда Дараган. По ее мнению, маркировка важна для дорогих лекарственных препаратов, а вот необходимость маркировки йода, перекиси водорода или зеленки не видится фармпроизводителям целесообразной.

Одной из самых актуальных для фармпроизводителей тем в последнее время стала реклама лекарственных средств, заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По его словам, в последнее время был принят ряд решений не в пользу фармацевтического рынка. Для анализа этих решений фармкомпании объединились и подготовили аналитический доклад. Его результаты вскоре будут представлены профессиональному сообществу.

Серия научных докладов была представлена в ходе тематической сессии «Инновации в фармации». Участники сессии обсудили новейшие разработки, приоритетные направления в исследовании лекарственных форм, проблемы развития организационной и технологической структуры поддержки фармотрасли, новые методы синтеза лекарственных субстанций.

Важное место в обсуждении заняли перспективы использования природных соединений. Так, доктор фармацевтических наук, профессор Елена Молохова рассказала об исследовании в Пермской государственной фармацевтической академии фитосом с экдистероидами. По ее словам, подобного рода препараты имеют потенциал при лечении гипогликемии, перспективны их противоишемические свойства. В пермской фармакадемии рассчитывают в будущем создавать мягкие лекарственные формы с регенирирующими свойства на основе фитосом. Препараты уже были испытаны на кроликах и показали свою эффективность по сравнению со стандартными средствами лечения.

Доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой фармацевтической технологии факультета повышения квалификации медицинских работников, директор Центра коллективного пользования (научно-образовательного центра) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Римма Абрамович рассказала коллегам о работе организации. В последние годы центр существенно обновил свое оборудование, получил ряд грантов, активно сотрудничает с зарубежными университетами (Турку и Базель). В центре изучают перспективные препараты (в том числе, для лечения ВИЧ-инфекции) быстрорастворимые пероральные пленки. Другое направление исследований – аддитивные технологии в фармацевтической разработке, то есть, 3D-принтинг в фармацевтической промышленности. Технология 3D-печати позволяет получить для производства те детали, которые нельзя получить штамповкой или литьем, отметила Римма Абрамович.

Директор Регионального инжинирингового центра активных фармацевтических субстанций (АФС) Елена Петрова также рассказала участникам Форума об учреждении, которое начало работу в этом году. Она поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за финансовую и организационную поддержку в создании центра, которая осуществляется в рамках развития кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Елена Петрова рассказала о разработках Центрах и применяемых методиках, в частности, о микрореакторном синтезе. Он позволяет повысить эффективность синтеза АФС и ускорить внедрение препаратов в производство и его масштабирование.

Официальному открытию форума предшествовал пресс-завтрак представителей фармацевтической индустрии, профильных органов власти с ведущими деловыми СМИ города. К участникам мероприятия обратился исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Иван Складчиков. Он отметил активный рост фармацевтического кластера и отметил позитивный диалог отрасли и городских властей. По словам Ивана Складчикова, город помогает фармацевтическим компаниям в продвижении продукции на других рынках сбыта, а также оказывает содействие в реализации новых инвестиционных проектов. В частности, работают Особые экономические зоны, Фонд развития промышленности и Инжиниринговый центр.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков в ходе пресс-затрака пожелал участникам форума достичь запланированных результатов и найти пути дальнейшего развития фармацевтической отрасли. Он также напомнил, что год был необычным, поскольку завершилась подготовка к формированию единого фармацевтического рынка в рамках ЕАЭС.

В ходе пресс-завтрака участники перечислили основные вопросы и задачи, которые предстоит решить отрасли: это проблемы ценообразования, кадровое обеспечение, локализация производства фармацевтических субстанций, разработка и экспорт оригинальных препаратов и т.д. Отмечали, что фармацевтическая отрасль в кризисный период сумела сохранить тренд на развитие.

Пресс-завтрак завершился подписанием соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией фармацевтических производителей Евразийского экономического союза и Общероссийским спортивным движением «Сильная Россия». Свои подписи под документом поставили председатель правления Ассоциации Дмитрий Чагин и глава движения Константин Блохин.

Форум Life Science Invest проходит 8 и 9 ноября. Организатор мероприятия: Cоюз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».Мероприятие поддерживают Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Правительство Санкт-Петербурга. Спонсоры: «Самсон Мед», Ernst & Young, «Полисан», «Микроген», AbbVie.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр