Инвестиции пошли на дело

Print 12 Февраля 2018
Анна Гусева / Российская газета

Международный фармбизнес последние 10 лет наращивает вклад в российскую экономику

Компания EY провела масштабное исследование инвестиций международных фармкомпаний в российскую экономику за последние 10 лет, опросив 24 крупнейших производителя.

С 2006 по 2016 годы объем прямых инвестиций составил, как минимум, 209,3 миллиарда рублей, из которых около 104,9 миллиарда пришлось на корпоративные сделки и капитальные вложения. Компании активно содействовали созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, за 10 лет на оплату труда было потрачено более 186,6 миллиарда рублей, что способствовало росту средней заработной платы в отрасли в 4,6 раза. Посредством закупок у компаний в смежных с фармпроизводством отраслях, роста поступлений по НДФЛ и социальных отчислений фармфирмы оказали косвенный эффект на развитие российской экономики. Он оценивается более чем в 748,6 миллиарда рублей.

По самым консервативным оценкам суммарный вклад международных фармкомпаний в российскую экономику за 2006 - 2016 годы составил 1 триллион 145,5 миллиарда рублей. Эти инвестиции обеспечили исполнение приоритетных задач первого этапа госпрограммы "Фарма-2020": налажено современное производство лекарств на территории России, создано около 15 тысяч рабочих мест, сформирована основа для перехода на второй этап программы - инновационное развитие российской фарминдустрии.

Однако анализ показывает, что дальнейшее привлечение инвестиций в фарминдустрию и развитие инновационных отраслевых компетенций нуждаются в решении ряда регуляторных вопросов. Это совершенствование механизма защиты прав интеллектуальной собственности и принятие мер по стимулированию разработки и локализации инновационных лекарств. А также создание эффективной и прозрачной системы ценообразования на препараты из перечня ЖНВЛП с учетом их инновационности и потребности системы здравоохранения. Необходимы также гарантии спроса со стороны государства на инновационные препараты, проработка и внедрение перспективных форм взаимодействия государства и фармкомпаний (модели разделения рисков, долгосрочные контракты на препараты, защищенные патентами и не имеющие аналогов и т.д.) Требуется и механизм приоритетного включения инновационных препаратов в ограничительные перечни.

При этом взаимодействие участников фармрынка и государства стало бы более эффективным, если бы функции по государственному контролю (надзору), которые сейчас разделены между разными министерствами и ведомствами (минздрав, минпромторг, Росздравнадзор, ФАС, Роспотребнадзор и др.) были объединены в рамках единого государственного регулятора, определяющего государственную политику. Дополнительными механизмами господдержки могло бы стать создание венчурного фонда для финансирования инновационных разработок и площадки для апробации инновационных моделей взаимодействия государства и бизнеса.

Комментарии

Вадим Власов, президент группы компаний "Новартис" в России, региональный директор "Новартис" по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ, председатель совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM):

- Мы гордимся тем, что "Новартис" стала одной из первых международных фармкомпаний, откликнувшихся на призыв правительства участвовать в программе "Фарма-2020". Еще в 2010 году компания приняла решение о реализации в России долгосрочной инвестиционной программы, включающей три направления. Первое - создание собственного локального производства полного цикла и трансфер технологий. Второе - инвестиции в R&D совместно с российскими учеными и научными центрами. И третье - реализация программ по совершенствованию системы здравоохранения. Вклад международных компаний в модернизацию и развитие российской фарминдустрии сложно переоценить. Реализован 21 проект по строительству, расширению и модернизации производств, количество клинических исследований за 7 лет превысило 3,3 тысячи. Эти цифры свидетельствуют и о значимости российского фармрынка для иностранного бизнеса. Для роста долгосрочных инвестиций российской фармацевтике, как и любой другой наукоемкой отрасли с длительным горизонтом планирования, требуется постоянное совершенствование нормативно-правового регулирования, направленное на его стабилизацию и повышение прогнозируемости.

Гийом Ошальтер, генеральный менеджер компании "Санофи Пастер" в России и Белоруссии:

- Начиная с 2015 года "Санофи Пастер" в партнерстве с компанией "Нанолек" инвестирует в передачу технологии производства 5-компонентной вакцины - одной из самых востребованных на российском коммерческом рынке. Вложения в объеме более 100 миллионов евро делаются в строительство высокотехнологичной производственной площадки и передачу ноу-хау производства комбинированной вакцины для защиты против столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b. Причем инвестиции включают в себя все затраты на передачу и внедрение производственных процессов, контроля качества (который занимает 70 процентов времени производства вакцины), непрерывное образование сотрудников и многое другое, необходимое для обеспечения стабильно высокого качества вакцины. Этот проект был признан одним из 10 лучших в рейтинге "Драйвер развития: 10 успешных региональных проектов ПМЭФ-2016". Принимая во внимание длительность инвестиционного периода (процесс технического трансфера стартовал в 2015 году и планируется к завершению к 2019 году) и длительность производственного цикла вакцины (от 18 до 24 месяцев), для партнеров важны гарантии сбыта минимум в трехлетнем горизонте, подкрепленные долгосрочным контрактом между производителем и госзакупщиком. Это позволяет прогнозировать производство и гарантировать наличие вакцины для исполнения госпрограммы по вакцинопрофилактике управляемых инфекций.

Маттиас Вернике, директор компании "Мерк Биофарма Россия и СНГ":

- Локализация усиливает позиции препарата при включении в льготные списки. Статус локально произведенного препарата является одним из важнейших факторов лекарственного обеспечения россиян. "Мерк" в России уже инвестировал более 10 миллионов евро в оборудование, передачу технологий, обучение сотрудников компаний-партнеров, и мы продолжаем увеличивать инвестиции. Ключевая задача обеспечить высокое качество производства. Однако имеющееся законодательство может быть усовершенствовано. К примеру, сроки регистрации для локализованного продукта стоило бы существенно сократить. Компетенции локальных компаний сейчас ограничены, необходимо внедрять международные стандарты и улучшать экспертизу, а также непрерывно повышать профессиональный уровень специалистов. Мы как международная компания с сильными корнями гордимся тем, что способствуем развитию фармсектора в России.

Андрей Потапов, генеральный директор компании "Такеда Россия", глава региона СНГ:

- Когда речь идет об инвестициях, всегда возникает вопрос, можно ли повысить их эффективность. Безусловно, это можно сделать, расширяя государственно-частное взаимодействие. И не всегда даже требуются соинвестиции со стороны государства, у него скорее должна быть роль "навигатора", который направляет заинтересованных представителей индустрии в сектора, которые требуют совершенствования. Сбор информации об эффективности и безопасности лечения инновационными лекарствами (создание регистров пациентов) является очень трудоемким и затратным. Решать его можно и при участии заинтересованных фармкомпаний. Они могли бы получать агрегированный свод данных, а организаторы здравоохранения, врачи - полноценный инструмент для принятия управленческих и профессиональных решений.

Алексей Шавензов, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании "Джонсон & Джонсон":

- Наша компания более 25 лет принимает активное участие в развитии и модернизации системы здравоохранения России. В 2006 году она стала одним из первых международных производителей, локализующих производство в России. Мы поддерживаем развитие локальных инноваций, научно-исследовательских и образовательных программ для специалистов здравоохранения. Выбранная компанией стратегия локализации - заключение партнерских соглашений с крупнейшими российскими фармпроизводителями и передача инновационных технологий и подходов к повышению уровня менеджмента качества до мировых стандартов. Партнерский подход, предполагающий значительные ресурсные и экспертные инвестиции с обеих сторон, способствуют росту локальных инноваций. В его развитие мы заключили соглашения с фондом "Сколково" о поддержке научно-фармацевтических проектов и исследовательской деятельности.

Инфографика: Леонид Кулешов / Татьяна Батенева

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • R&D-центр НоваМедики станет учебной базой по внедрению современных фармацевтических технологий

    R&D-центр НоваМедики станет учебной базой по внедрению современных фармацевтических технологий

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр