Как создаются современные лекарственные препараты

Print 17 Января 2014
АИФ Здоровье

Когда говорят о современных эффективных лекарственных препаратах, обычно подразумевают дорогостоящие импортные новинки. Создание новых отечественных лекарств многим представляется невозможным, поскольку наука из-за хронического недофинансирования пришла в упадок. На самом деле, несмотря на реальную нехватку материальной поддержки, в России разрабатываются новые лекарственные препараты, способные составить реальную конкуренцию зарубежным.
 
Знакомый незнакомец – азот
 
Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии Нижегородской медицинской академии – один из тех оазисов живой научной мысли, где проводится разработка новых лекарственных препаратов.
Направления работы многообразны, но можно выделить ряд приоритетных.
 
Одно из них – ранозаживляющие средства, содержащие источники монооксида азота (NO). Зачем понадобились такие препараты? Прежде всего для лечения ожогов, где важно комплексное воздействие, и в первую очередь улучшение микроциркуляции, антиоксидантные, ранозаживляющие и антибактериальные свойства. Известно, что хирургическая инфекция становится все более устойчива к антибиотикам.
 
При этом для человеческого организма антибиотики являются чужеродными веществами, обладающими массой нежелательных эффектов. Поэтому требуются принципиально иные подходы к лечению. В отделении экспериментальной медицины ФГБУ "ННИИТО" пробовали применять газ NO при термических ожогах, но при таком способе сложно выдержать дозировку.
 
Специалисты ННИИТО обратились в НижГМА, чтобы найти эффективное решение этой проблемы.
 
Будущее – на стыке наук
 
– Сегодня, чтобы создать нечто новое в медицине, требуется объединение целого ряда специалистов разного профиля, нужен комплекс усилий на стыке наук, – считает профессор Мельникова. – Возьмем, к примеру, современную хирургию. Что нужно было для того, чтобы изобрести стентирование? Здесь потребовались знания и физики, и химии, и, конечно, самой хирургии. То же касается и новых лекарственных препаратов.
 
Мировая тенденция такова, что исследователи больше не гонятся за новыми формулами, они стремятся сделать более эффективными уже имеющиеся препараты, использовать для лечения не большие сложные молекулы, а метаболиты, которые более естественны для организма, обладают требуемым действием и практически не токсичны. И для таких разработок необходимо сотрудничество разных специалистов.
 
За рубежом налажено тесное взаимодействие медиков и химиков. В программе обучения врачей в ведущих западных вузах предусматривается детальное изучение химизма воздействия лекарственных препаратов. В частности, при изучении отдельного предмета "химия антибиотиков" уделяется внимание аспектам микробиологического воздействия, биологической активности, фармакодинамики и фармакокинетики, проблемам химического анализа и т. д.
 
И так – по каждому классу лекарственных средств. Медицина, фармация и химия объединяются в сознании врача. У нас пока до такого уровня культуры не дошли, врачи не получают должной биохимической подготовки. Тем не менее развиваются отдельные "смежные" специальности – биомедицинская физика, химия и т. д.
 
Нина Мельникова:
– Нашей кафедре всего девять лет, и если раньше она стояла несколько особняком по отношению ко многим подразделениям медицинской академии, то сейчас мы чувствуем, как пробуждается интерес медиков к химической составляющей процесса лечения. К нам стали чаще обращаться с вопросами и предложениями, и это добрый знак. Мы стремимся работать для медиков, используя знания фармакологии и биохимии.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр